J’ai participé, samedi 13 octobre, au salon agricole « Ohhh-la-vache », le grand rendez-vous des bêtes de concours organisé à Pontivy.
Cette manifestation a mis en valeur le savoir-faire de l’agriculture de notre région. Les concours de race qui rassemblent les plus beaux spécimens de notre département et d’ailleurs sont toujours autant appréciés. Mais les autres activités ont également suscité un grand intérêt : expositions de matériels agricoles, marché des producteurs fermiers, dégustations culinaires et particulièrement les animations pour les enfants qui leur ont permis de découvrir les coulisses de l’élevage.
Pour mettre en avant l’alimentation, l’invitation du chef cuisinier Thierry Marx a « fait recette ». Il a eu cette jolie formule « Il n’y a pas de cuisine sans agriculture ». Au-delà de présider le « concours régional du produit fermier innovant », il a montré sa parfaite connaissance du monde agricole et de ses difficultés : « Nous sommes tous concernés. Ce qui importe, c’est de produire des produits bons au goût, bons pour la santé. Tous ensemble, nous devons définir ce qu’est un bon produit, sans omettre les coûts environnementaux et sociaux. Ensuite, on pourra parler de prix. Mais il n’est pas normal que, vous les éleveurs, vous ne gagnez pas votre vie aujourd’hui ».