Pour avancer sur les travaux de notre collectif "Manger durable" et généraliser les bonnes pratiques, nous effectuons un Tour de France des cantines et des fermes durables.
Aujourd'hui, j'ai invité mes collègues Camille GALLIARD-MINIER et Mounir MAHJOUBI à Elven.
C'est un vrai plaisir d'échanger avec des producteurs engagés pour une alimentation meilleure pour la santé et la planète ! Ensemble, on discute installation, marges, circuits courts à la Petite Ferme d'Elven où Adrien Van Der Merch produit en bio (et bientôt Demeter) sur 150 ha. De quoi répondre à la demande locale via les magasins de producteurs et pour la restauration collective.
Nous sommes donc ensuite allés au magasin de producteurs Aux Champs où douze fermes bio installées à Elven et aux alentours ont décidé de s'associer pour créer une force de vente commune.
Après avoir déjeuner au restaurant scolaire, nous nous sommes rendus à la Cuisine centrale d'Elven qui fournit chaque jour environ 1600 repas pour les enfants des écoles et des crèches d'Elven mais aussi de St Nolff, pour le collège Simone-Veil et pour les personnes âgées via le CCAS de la ville.
Comment optimiser l'organisation et faciliter via la loi le fait que 100% des repas soient issus de produits locaux ? On doit y arriver.
Le plan
#FranceRelance prévoit 80 millions d'euros supplémentaires pour accélérer le déploiement de ces réseaux de proximité. Après en avoir déjà bénéficié en 2019, Elven devrait de nouveau en bénéficier en 2021.