Selon les dernières études de l’ONU, la production alimentaire mondiale devra augmenter de 60 % d’ici à 2050 pour nourrir une population mondiale qui atteindra 9 milliards de personnes. C’est un défi immense qui se conjugue au défi environnemental.
Pour notre modèle alimentaire, cela suppose de :
Produire davantage dans un cadre de souveraineté alimentaire, c’est-à-dire en limitant au maximum notre dépendance aux importations ;
Produire mieux pour répondre à la demande de qualité et de traçabilité ;
Produire durable pour protéger notre environnement.
Mais vous l’aurez compris, il sera impossible de parvenir à concilier ces enjeux sans un soutien clair et déterminé des citoyens que vous êtes et des consommateurs que nous sommes. Au printemps dernier, je nous ai donc posé une question simple : « Quels sont les deux critères de choix les plus importants de votre alimentation ? » Deux critères se sont avérés primordiaux : la qualité des productions et la rémunération de nos agriculteurs.
La qualité et la rémunération de nos producteurs seront donc les deux thèmes centraux de ma réunion annuelle, prévue ce jeudi 9 septembre prochain à la salle Espace 2000 de Grand-Champ (56). Je suis fière de pouvoir vous confirmer la présence d’un panel d’invités de grande qualité, dont le Président du marché international de Rungis, ou encore le député européen Jérémy Decerle.