Dans la continuité de ma mission d’information sur l’état des lieux des plans stratégiques nationaux en matière agricole, je me suis déplacée en Espagne aux côtés de mon collègue André CHAISSAIGNE.
Ce déplacement nous a permis de comparer notre modèle agricole et alimentaire avec celui de l'Espagne.
Pour la première journée, nous nous sommes déplacés dans de nombreuses structures comme le Ministère de l’agriculture espagnol à Madrid et le FEGA qui gère la mise en œuvre des fonds agricoles européens en Espagne.
Le FEGA offre des informations sur la raison d'être et les tâches fondamentales du Fonds Espagnol de Garantie Agraire OA (FEGA), en relation avec l'application de la Politique Agricole Commune (PAC) en Espagne.
En Espagne, la Politique Agricole Commune est gérée de façon décentralisée par les principales régions administratives du pays à travers 17 programmes de développement rural (PDR). Les programmes de développement ruraux énoncent les approches et actions à mener en priorité afin de répondre aux besoins de la zone géographique.
Nous avons débuté la deuxième journée par des rencontres avec 3 organisations agricoles, UPA, ASAJA et COAG. Ces 3 organisations sont les 3 syndicats majoritaires du pays.
Nous nous sommes ensuite dirigés vers Toledo pour y rencontrer Mariana de GRACA, Vice-Conseillère de la Consejeria Agricultura del Gobierno de Castilla-la-Mancha.
La journée s'est finie par un déplacement dans une production d'huile d'olive et un échange avec les représentants professionnels de Castilla-la-Mancha à Mora.
Pour la troisième et dernière journée, nous avons pris la route vers Séville où la journée a débuté par une rencontre et un déjeuner avec les responsables du Ministère de l'Agriculture, de l'Élevage, de la Pêche et du Développement durable de l'Andalousie.
Déplacement durant l'après-midi à Cazalla de la Sierra pour un échange avec des éleveurs et des représentants du secteur du porc libérique dans le paysage de dehesa.
Des échanges riches qui nous permettront d'alimenter notre rapport !