Industries agroalimentaires : à l'écoute des sociétés Ronsard et Sanders
La qualité et la force de nos industries agroalimentaires sont déterminantes pour l’économie de notre territoire que ce soit en termes d’emplois, ou de perspective de développement de notre agriculture. C’est pourquoi, j’ai rencontré en mai ces deux entreprises bien connues dans notre bassin d’emploi. La visite de la société Sanders de St Gérand a été axée sur la filière colza et ses multiples débouchés. Et lors de la visite à la société RONSARD de Bignan, j'ai pu mesurer la diversité des productions de l’entreprise et le poids de l’aviculture dans notre département.
Chez SANDERS : le 18 mai, j’ai rencontré le directeur de l’usine accompagné par la FRSEA Bretagne-sur les enjeux français de la filière colza pour la production d’huiles et de protéines végétales. En effet, ces dernières représentent à ce jour 55% des protéines destinées à l’alimentation animale contre 23% au début des années 80. Ce développement a permis une réduction conséquente de notre dépendance protéique vis-à-vis des USA et du Brésil. Je pense que l’élevage breton a besoin d’améliorer sa sécurité d’approvisionnement dans les matièrespremières destinées à l’l’alimentationanimale. Le développement du colza va dans ce sens.
Chez RONSARD : le 14 mai avec la direction générale, j’ai mesuré le contexte difficile de la filière avicole face à la concurrence polonaise qui est devenue le premier producteur avicole européen depuis 4 ans. Avec près de 700 salariés, cette entreprise est confrontée à un marché diversifié, ce qui nécessite en permanence un niveau d’investissement judicieux et performant. Il faut noter aussi l’intérêt exprimé par la direction sur la nécessaire flexibilité dans l’organisation du travail pour ajuster la fabrication de produits au besoin du marché.