Nicole LE PEIH

Colloque sur la vision de l'agriculture et de l'alimentation par les bretons


Produit en Bretagne et Agriculteurs de Bretagne ont réalisé une étude auprès de 600 bretons sur leur vision de l'agriculture et de leur alimentation. Elle a été présentée au Lycée Le Gros Chêne de Pontivy.
Cette thématique me tient particulièrement à cœur. J’avais organisé le 9 septembre dernier à Grand-Champ une conférence « Demain, on mange quoi ? » devant près de 250 personnes, permettant d’échanger sur les défis de l’agriculture et de l’alimentation de demain.
 
Ce qui ressort de cette étude : nous avons une bonne image de notre agriculture, nous souhaitons que les agriculteurs soient mieux rémunérés et mieux considérés, avec la volonté d'une agriculture davantage raisonnée.
Les étudiants, malgré leur souhait de consommer bio et local, sont vite rattrapés par la problématique du prix de ces produits pour se nourrir.
 
‍‍ Si demain l’agri/agro étaient amenées à disparaître, ce serait selon cette étude un désastre pour l’économie, pour la gastronomie, pour l’attractivité de la Bretagne. L’agri et l’agro sont donc essentielles à la Bretagne !
 
Le sociologue Jean VIARD est intervenu, rappelant à l’auditoire de prendre de la hauteur sur la fracture ville/campagne et sur les enjeux agricoles à venir, laissant place ensuite à 2 tables rondes venues commenter et enrichir cette étude.
 
Les résultats de cette étude sont ici https://www.produitenbretagne.bzh
 

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